コミュニティーセンター 大掃除

2019年12月21日

12月21日二宮地域コミュニティ交流センター、22日都野津地域コミュニティ交流センターで行われた大掃除にサッカー部、神楽愛好会の部員と自主的に参加を希望した生徒が参加しました。

地域の参加者の多くは年配の方なので、力仕事や蛍光灯を取り換えるといった作業を高校生たちが担いました。こういった作業に不慣れな生徒が中にはいましたが、地域の方の的確な指示と温かい助言のもとスムーズに作業を行っていました。

参加生徒からは「地域の方と交流できてよかった、自分の住んでいる地域でもこのような行事があれば参加したい」といった声が聞かれました。また地域の参加者の方からも「自分たちだけでは届かないような箇所でも掃除ができたので大変助かった。さらに高校生が来てくれるとこちらも活気づくので今後もこういった交流を続けてほしい。」と言ってくださいました。

このように生徒たちと地域の方々が交流することは双方にとって大変意義のあることです。今後もこういった活動を続けていければと思います。