わくわくエンジン発見プログラム体験会(動画)

2018年9月19日

文化祭企画「ふつうの主婦が見つけたやる気のエンジンのかけ方」で講演をいただいた朝山あつこさんはじめキーパーソン21のみなさんの進行のもと、わくわくエンジンを発見する体験プログラムに1年生が参加しました。

多くの生徒が、これまで自分でつかみかねていた「本当の自分」、「自分の本心、気持ちが素直に向いて、わくわくして動き出さずにはいられない原動力のようなもの」について、確かな手応えを感じたようです。

体験会のクライマックスで、参加者がプログラムを通して感じた自分のわくわくエンジンを発表しました。大勢の前で発表することは勇気が必要ですが、他人の意見を受け容れようとする1年生の温かさに背中を押されたのでしょう、最初の発表者に続いて次から次へと手が挙がり、予定時間内に収まらないほどでした。その場に居合わせた誰もが、江津高校生の姿に感激し、わくわくエンジンのもつ力を実感したところです。